福岡県以外の飲食店のまとめのQ&A

たいらぎ とは?
f:id:gourmetgourmetgourmet:20160426153808j:image
35センチ前後になる。貝殻が三角形、薄く黒もしくは濃いオリーブ色。1990年代にタイラギは2種に分類しなおされていて、「貝殻の表面に放射状にはっきりした筋が入り、やや棘立つものをリシケタイラギ」、「表面が滑らかなものをタイラギ」とされている。

昆布〆 の仕方は?
f:id:gourmetgourmetgourmet:20160426160956j:image
バットに昆布を敷き、上に塩を振って30分経ったおろし身を重ならないように並べ、並べたらその上にも昆布を隙間なく置きます。昆布で身をサンドするわけです。

エンペラ とは?
甲羅の周りのビラビラ

浮袋 とは?
f:id:gourmetgourmetgourmet:20160426161859j:image
鰾(ひょう、うきぶくろ、Swim bladder)は、硬骨魚が持つ、気体の詰まった袋状の器官である。気体で浮力を得るほか、いくつかの補助的な機能を持つ。四肢動物の肺と相同である。