ヒレとは?

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【サーロインの内側】にある細長い部分
特徴
最も柔らかい肉質できめが細かく脂肪・筋がほとんどありません。大きな牛でもわずかしか取れないので貴重な最高級肉です。

腰の背骨あたりの断面図(牛・豚)  「ヒレ」の正式の筋肉名は「腸腰筋」で、「サーロイン」の内側(内臓側)の左右に2本ある細長い筋肉です。この筋肉は大腿(もも)を外側に回す筋肉です。

牛はたまに後に立つ人間を蹴ることがありますが、そんな時にでも使っているのでしょうか??

「ヒレ」は「サーロイン」と並んで牛肉の最高部位と言われていますが、「サーロイン」に比べて脂肪が少ないのが特徴です。