ピジョノーとは?

f:id:gourmetgourmetgourmet:20160503101537j:image
幼鳩のロティ トリュフ風味のジュドピジョン


ピジョン(鳩)のひな鳥
、つまり仔鳩のこと。

生後26日あたりのもので、飛び立つ直前であるため、まだ肉質が柔らかいのが特徴。

食用鳩の飼育が他の鳥と異なる点は、人工孵化は可能であっても人口育雛が出来ないことです。ですから、子育ては親鳩に頼らざるを得ません。
1羽の親鳩が年間に育てられるのは15羽前後のようです。この飼育条件が、鳩の量産を難しくする要因の一つです。

中でも他の産地の鳩よりも高い価格を付けて売られているものがブレス産のピジョノー(仔鳩)です。

28日齢、頭、脚なし、内蔵抜きの状態で350~450gの仕上がりになった大きさの鳩が一番良いと思われます。