ガストリックとは?

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フランス生まれの「ガストリック」という調味料は、砂糖、そしてがあれば簡単に作れます。

フランス料理でよく使われている調味料です。フランス料理のシェフも愛用するコクの決め手ですが、和食や中華などジャンル問わず使うことができます。

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■材料
グラニュー糖100g
米酢(ワインビネガー推奨)20g
50ml

■作り方
1、グラニュー糖を小鍋に入れ、強火で加熱する。
2、6分ほどして黒くブクブクしてが出たら水を加え、火を止める。
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メイラード反応と呼ばれる科学的にも知られている反応によって、美味しくなるみたいです。
メイラード反応とは、アミノ酸(タンパク質)が相互に作用して、褐色物質と特有の香気成分を生じさせる反応のこと。
苦味などの無数の雑味が含まれており、雑味がコクを出してくれる