カラシナとは?

f:id:gourmetgourmetgourmet:20160511093305j:image
カラシナ

f:id:gourmetgourmetgourmet:20160511093505j:image
カラシナの塩漬け

f:id:gourmetgourmetgourmet:20160511093738j:image
カラシナのお浸し


カラシナは、
アブラナの一種で、チンゲンサイハクサイコウサイタイキャベツブロッコリーなどと同じ仲間になります。

種から「和からし」が作られますが、
カラシナはその菜葉で、からし特有の辛味と香りがあります。

大根に似た深い切込みが入った形状で、
長さ20~25cm位で収穫されています。

一般的には漬物お浸しなどにされることが多く、
からし特有のピリッとした辛味が味のアクセントになり美味しいです。
漬け物によく利用される高菜や中華料理のザーサイも仲間です。