球磨焼酎とは?

熊本県の球磨地方で産する、米を主原料とした焼酎です。

熊本の南端に位置する人吉(ひとよし)・球磨地方は深く険しい山々に囲まれた盆地です。そのため一見、稲作には不向きと思われますが、実は古くより谷間に隠れた多くの田圃がありました。球磨の隠し田です。鎌倉時代から幕末まで700年、この地を治めた相良藩。その公称石高は2万2千石でしたが、実際は十万石を超えていたと言われます。そしてこの隠し田で出来た豊かな米を活かすため、藩をあげて酒造りを奨励。その結果、現在でも、限られた盆地になんとも28もの米焼酎蔵が存在しています。まさに米焼酎の一大産地です。このような歴史的背景を持つ人吉(ひとよし)・球磨地方だからこそ世界的な産地呼称焼酎として、球磨の米焼酎球磨焼酎」が認められました。「球磨焼酎とは」の画像検索結果