干鍋とは?四川飯店(赤坂)

四川料理で、綿陽市発祥、綿陽料理の、唐辛子や花椒を利かせ、辛く味付けした汁気のない鍋料理。
現在では、何度か起こった四川料理ブームで、中国全土に広まり、ポピュラーとなった。
別名、乾鍋(ガン・グオ)、香鍋(シャン・グオ)とも言う。
香鍋(シャン・グオ)と言えば、中国全土で有名な料理、麻辣香鍋(マー・ラー・シャン・グオ)がある。

麻辣香鍋(マー・ラー・シャン・グオ)は、重慶料理でポピュラーな、汁気の少ない鍋料理。 

レシピは、生姜、ニンニク、八角花椒、乾燥赤唐辛子、郫県豆板醤(ピー・シェン・トウ・バン・ジャン)、草果、山奈、桂皮、香葉を炒め、戻した干し椎茸、スライスしたタケノコ、蓮根、キクラゲ、セロリ、下茹でしたカリフラワー、豚バラ肉、イカゲソを入れて炒める。
ダシ汁、酒、塩、砂糖、醤油で味を調え、仕上げに香菜(シャン・ツァイ)を散らす。

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干锅肥肠

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蟹の麻辣干鍋