バベットステーキとは?@tomigaya TERRACE

バベットというのは、フランス語でヨダレカケという意味。ヒレ肉にくっ付いているバラ肉の一部で牛一頭で2キロ弱しか取れない希少な部位。牛はアメリカ式やオーストラリア式また日本式そしてフランスにはフランスの流儀の解体法があって、肉の部位の呼び名やパーツの取り出し方が違っている。このバベットは、通常日本式の肉の分け方では出てこない場所。ところが、フランス人はこの肉のステーキが大好きで、バベットステーキ専門のチェーン店があるほど。
後ろ足の付け根の奥のほうにある肉なので、歩くときに動かす部位だからヒレ肉の様に柔かいわけではないが、おそらく牛肉の中で一番旨味がある部位。
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