マラスキーノ・チェリーとは?

◉カクテルやアイスクリーム、パフェなどの添え物としてよく使われる、砂糖漬けされたチェリーのこと。

◉色の薄いチェリーである、ロイヤルアン種、レイニアー種、ゴールド種などから作られる。◉収穫したチェリーをまず塩水に漬け、それから着色剤、シロップ、アルコール、香味料などに漬け込む。

◉赤く染めたチェリーはアーモンドの、緑に染めたチェリーはミントの香りを付けることが多い。

◉マラスキーノという言葉は、チェリーの一種であるマラスカ種と、それから作られるリキュールに由来する。

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170206230755j:image

マラスキーノチェリーが載ったフルーツサラダ

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170206230852j:image

マラスキーノチェリーが載ったチョコレートケーキ

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170206230930j:image