読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ファッチューチョンとは?

福建省の伝統的な高級スープ。

◉壺にフカヒレ、アワビ、ナマコ、ホタテ、キノコなどの十数種類から数十種類の乾物を主体とする食材と水を入れ、数時間から数日掛けて煮込むか蒸し煮して作る。

◉発祥地とされる中国福建省福州では、材料を入れた後、食材の香りを逃がさないように、壺に蓮の葉や薄紙で蓋をし、さらに陶器の蓋をして煮込む。

◉材料のほとんどが乾物で、かつ動物性のものが主体のため、アミノ酸、核酸のうま味が濃縮されている。

朝鮮人参や枸杞子などが入る場合は少し漢方薬のような匂いがする。

化学調味料は使わない。

福建省福州の他、台湾と香港などで食べられている。

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170208221335j:image

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170208221749j:image