バクテー(肉骨茶)とは?@マレーチャンdua

◉マレーシアとシンガポールの鍋料理。

◉ぶつ切りの豚あばら肉や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理。

◉スープの具材にレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げなどが用いられることもある。

◉スパイスにはスターアニス、シナモン、クローブ、コショウ、ニンニクなど。

◉スープは醤油ベースの色の濃いものとコショウを効かせた色の薄いものの2系統がある。

◉スープをご飯にかけるか、ご飯をスープに浸すかして食べられることが多い。

◉油条を浸して食べられることも多い。

◉主役はスープで、スープはほとんどのお店で無料でお代わりできる。

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170209104345j:image

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170209104046j:image

バクテー@松發肉骨茶

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170209103151j:image

バクテー@肉骨茶