読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ヨーグル豚(とん)とは?

豚自体は特殊な種類ではなく、ごく普通の豚です。(一般にLWDといわれている、ランドレース、大ヨークシャー、デュロックの三元交配種です。スーパーなどで売っている豚肉で特に表示がない場合の豚の品種は大概これです。厳密には日本人でも姿かたちが色々であるように多少の違いはあります。)

食べている飼料が普通の豚と違います。

独自の発酵技術によって、ヨーグルト状に加工した特別な飼料です。飼料の主な原料は小麦類、大豆類、野菜類、牛乳、ヨーグルトなどです。

ヨーグル豚の肉質は、筋繊維が細かいため、やわらかく、おいしい肉になります。また脂が細胞の一つ一つに入り込んでいるため、脂の甘さが一層味わえる点が特徴です。

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170218001847j:image

朝霧ヨーグル豚

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170218001921j:image