読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アピオスとは?@月世界

米原産のマメ科の植物で、明治時代に日本に伝わったといわれています。日本の栽培地域では「ほどいも」と呼ばれ古くから食されてきました。

食べるのは塊根と呼ばれる場所。

「畑のうなぎ」との異名を持つほど栄養豊富。じゃがいもと比べて、鉄分4倍、繊維質5倍、タンパク質6倍、カルシウムは30倍。

食感はジャガイモのような、山芋のような、
味は栗のような、落花生のような、サトイモのような感じでとっても食べやすい食品です。

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170219202930j:image

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170219203000j:image

アピオスの塩茹で

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170219203248j:image

アピオスのジャーマンポテト

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170219203209j:image

アピオスのブランケット