読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ブートジョロキアとは?

北インド(アッサム州、ナガランド州、マニプル州)およびバングラデシュ産のトウガラシ属の品種である。2007年にギネス世界記録でハバネロ(およびその栽培品種レッドサヴィナ)を抜いて世界一辛いトウガラシとして認定された(現在は別のトウガラシであるキャロライナ・リーパーが一位となっている)。

現地インドでは主に豚肉の煮物の味付けに、発酵竹の子と共に使われる。乾燥させて香辛料に使ったり、細かく刻んでサルサにも。

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170223005159j:image

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170223005301j:image

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170223005309j:image

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170223005416j:image