読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

コルマとは?

インド料理の一種。

ダヒ(ヨーグルト)、生クリーム、ナッツ類のペースト等をベースに作られるマイルドでクリーミーなコルマが最もよく知られている。ベジタリアン用と非ベジタリアン用のコルマがある。

挽いたコリアンダー、クミン等のスパイスの組み合わせで香りを出し、ヨーグルトかココナッツミルクを固まらない程度の温度でゆっくりと慎重に注ぎ込む。ナッツを使うこともあるが、大量には使わない。使用するナッツは主にアーモンドかカシューナッツである。コルマは鶏肉、羊肉、山羊肉といった肉類、あるいは数種類の野菜(ジャガイモとタマネギなど)だけを使用し、一般的には辛さを抑えた料理である。

 

コルマには様々なレシピのヴァリエーションがある。唐辛子は必ずと言っていいほど使用するが、準備の正確さによって香りは大きく変わる。ショウガの切り方、調理法もまた重要な要素である。ローリエや乾燥したココナッツを加えることもある。南インドには、コリアンダーリーフをすりつぶして加えた緑色のコルマもある。ベジタリアン用のコルマには、ニンジン、サヤインゲン、グリーンピースなど数種の野菜を刻んで彩りよく加えたものや、パニールやドライフルーツを加えたものがある。

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170223010037j:image

マトンコルマ

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170223010728j:image

チキンコルマ

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170223010100j:image

グリーン・チキン・コルマ

f:id:gourmetgourmetgourmet:20170223010224j:image

ベジタブルコルマ