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ブラマンジェとは?

ブランマンジェとはフランス語で白い(blanc)食べ物(manger)という意味。

アーモンドを使うのがオリジナルですが、ココナッツやごまの風味でもおいしく頂けます。
ブランマンジェ』は、フランスのランドック地方やモンペリエで作られたお菓子です。「アーモンドの豆腐」と呼ばれ、アラビア人がアーモンドと砂糖で作ったものが始まりとされています。18世紀になると天才料理人のアントンカレームが優雅でとろけるようなデザートに仕上げたそうです。
ブランマンジェは、杏仁豆腐に似ていますが二つの違いは、生クリームが入ることと、その生クリームの状態で、食べるときの食感が変わることです。全く生クリームを泡立てないで加えると、ツルンとした感じになるし、泡立ててから加えると、少しふんわりした感じになります。
杏仁豆腐との違いに口溶けもあります。杏仁豆腐は寒天で固めてるから、口の中でサクサクと崩れるように溶けます。一方ゼラチンで固めたブランマンジェは、すぅーっと溶けていくような感じの口溶けです。
ブランマンジェは、ソースを添えるとまた変わります。ソースはあまり強すぎる味のものはやめて、一番何にでも合う、アングレーズソースがオススメです。

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